
ХОБЛ займет 3-е место причин смертности в 2020 году
14.01.2020

Всемирная организация здравоохранения называет ХОБЛ (Хроническую обструктивную болезнь легких) одной из распространенных причин смертности среди людей, старше 45 лет. На сегодняшний момент она занимает 6 строчку рейтинга, а в 2020-м году может продвинуться на 3-е место.
ХОБЛ - воспалительное заболевание дыхательной системы, сопровождающиеся поражением воздушных путей и ведущее к сужению бронхов (обструкции). В 90% случаев первопричиной этого заболевания является табакокурение, другие 10% - различные инфекции дыхательных путей; генетические недостатки, связанные с нарушением печеночной ферментации; загрязнение воздуха; туберкулез или астма.
При хронической обструкции легких нарушается их способность расширяться и сжиматься, что приводит к развитию дыхательной недостаточности и нарушению газообмена.
Специалисты выделяют 4 стадии развития заболевания:
-
Легкая, сопровождается незначительными обструктивными нарушениями, продолжительным кашлем и выделением мокроты.
-
Среднетяжелая с прогрессирующими обструктивными нарушениями.
-
Тяжелая, сопровождающаяся ограничением воздушного потока на выдохе.
-
Крайне тяжелая, характеризующаяся тяжелой формой обструкции с угрозой для жизни с возможным развитием дыхательной недостаточности и легочного сердца.
Для выявления ХОБЛ необходимо провести ряд исследований, в частности спирометрия, которая покажет изменения жизненно важных показателей (емкость легких, объем форсированного вдоха), а также рентген грудной клетки, анализы крови, мокроты, ЭКГ.
Комплексную терапию при хронической обструкции легких назначает врач-пульмонолог. Кроме лечения, требуется устранение внешних негативных факторов воздействия на организм: отказ от курения, смена экологической обстановки, улучшение условий труда. Для устранения симптомов ХОБЛ применяют противовоспалительные, муколитические и бронхолитические препараты, ингаляторы, небулайзеры, также назначают кислородотерапию.
Оксигенация организма при ХОБЛ позволяет увеличить продолжительность жизни пациента, замедлить развитие симптомов, предотвратить развитие легочной гипертензии и дыхательной недостаточности, сократить число обострений.
Для этих целей можно использовать портативные или стационарные кислородные концентраторы.
Портативные аппараты удобно использовать в домашних условиях, поездках или прогулок на свежем воздухе.
Одной из самых востребованных пациентами моделью является PHILIPS SIMPLYGO MINI: компактный, надежный, функциональный и легкий аппарат с производительностью до 5 литров в минуту. На максимальных потоках работает до 1,5 часов, а при производительности до 1 литра кислорода в минуту - до 4,5 часов. Оснащен несколькими видами сигнализации и сообщит об отсутствии дыхания прерывистом дыхании, снижении концентрации кислорода, технической неисправности конструкции, слабой зарядке. Большой плюс прибора - возможность не только от сети 220 В, но и от автомобильного прикуривателя.
Если необходимо применение стационарного препарата для оксигенации, то обратите внимание на Ventum Smart5 - высокопроизводительный аппарат с кислородным диапазоном до 93% оптимально подходит для длительных сеансов (более 16 часов). Производительность кислорода - до 5 л/минуту. Аппарат практически бесшумный, компактный. Работает по принципу короткоцикловой адсорбции. Оснащен ЖК-дисплеем и индикаторам, сигнализирующими о сбоях в работе.
При выборе кислородного концентратора обязательно проконсультируйтесь с врачом.